Perfil neuropsicológico em doentes com epilepsia do lobo temporal - Marques, Daniela (2013)
A epilepsia do lobo temporal (ELT) é o tipo de epilepsia refractária mais comum nos adultos. Existe um consenso quanto ao compromisso da memória na ELT com esclerose hipocampal. Contudo, no que respeita a outras funções como é o caso da atenção, funções executivas, rendimento intelectual e linguagem, o consenso não é tão generalizado. Para este estudo analisámos retrospectivamente um grupo de 76 doentes com epilepsia refractária, 48 doentes com epilepsia do lobo temporal (23 com lateralização à direita e 25 com lateralização à esquerda) e 28 doentes com epilepsia extratemporal. Aplicámos uma bateria de provas utilizada no âmbito do programa da Cirurgia da Epilepsia do Hospital de Egas Moniz em Lisboa, Portugal. Os resultados mostram que a bateria aplicada apresenta consistência interna no âmbito da avaliação dos doentes com ELT. Encontrámos que os doentes com ELT apresentam um padrão generalizados de défices, o que pode ser indicativo de compromisso noutras áreas, para além do hipocampo. Um achado que consideramos pertinente foi o facto da memória verbal com interferência (memória a longo termo) se manter adequada, sugerindo que esta função não está comprometida na ELT. Em suma, para além do padrão generalizado de défices cognitivos, também conseguimos observar o impacto da doença ao nível das variáveis sociodemográficas, assim como estabelecer uma relação com os achados neurobiológicos anteriormente descritos na literatura.