Nos primórdios do conto: a narrativa da aventura de Ulisses na ilha do Ciclope Polifemo (Od. 9. 106-566) - Brasete, Maria Fernanda (2018)
A narrativa da aventura de Ulisses na ilha do Ciclope (Od. 9. 106-566), que constitui a terceira aventura do Apologos da Odisseia, evidencia uma notável coerência construtiva e pode ser considerada um “conto homérico”, em que o elemento maravilhoso emoldura uma ficção autobiográfica, magistralmente encaixada na narrativa principal. Trata-se de um relato de aventuras, narrado na primeira pessoa, perante um auditório intradiegético no palácio dos Feaces. Pretende-se, neste estudo, apresentar uma análise interpretativa do relato da aventura de Ulisses na Ilha de Polifemo, à luz de certos componentes do género contístico– o narrador autodiegético, os temas, as personagens, a descrição, o espaço, o diálogo – que instituem um composição poético-ficcional marcadamente homérica e de indiscutível importância para a caracterização de Ulisses.