Segurança da Configuração por Omissão de Sistemas de Gestão de Bases de Dados - Lourenço, Carlos Diamantino (2009)
Os sistemas de gestão de base de dados relacionais constituem a pedra basilar dos sistemas de informação actuais. O elevado valor económico desses sistemas, conjugado com o elevado risco a que estão expostos quando ligados à Internet, tornam a questão da sua segurança premente. No entanto, frequentemente os administradores de sistemas descuram a segurança desses sistemas. Por essa razão, é fundamental que esses sistemas forneçam segurança por omissão, ou seja, que sejam seguros out of the box, sem configuração adicional. Esta tese apresenta um estudo comparativo da segurança por omissão de seis sistemas de gestão de bases de dados comerciais e de código aberto. O estudo foi baseado em análise documental e, sobretudo, no teste desses sistemas usando um conjunto de ferramentas de software