Ordenamento territorial, governança e a transposição de águas do São Francisco: uma perspectiva - Domingues,Rita (2015)
O rio São Francisco assume funções além do espaço local, atingindo a dimensão regional quando seus usos são disputados com a geração de energia elétrica, com a irrigação e, no momento, com o projeto de ordenamento territorial da transposição de águas do rio São Francisco. Este artigo objetiva construir uma análise do processo de participação da sociedade na definição desse projeto governamental. No arcabouço teórico, destaca-se o entendimento sobre ordenamento territorial, governança e instituições, pensados de forma combinada a partir do contexto brasileiro. O encadeamento da pesquisa fundamenta-se numa análise crítica. Fez-se pesquisa bibliográfica e de campo para entendimento da questão. Pauta-se este estudo no reconhecimento de que a perspectiva teórica adotada possibilita a compreensão do envolvimento da sociedade no processo.