Desenvolvimento de HMI e base de dados para dispositivo médico de monitorização de sinais vitais - Carvalho, Tiago André Vicente (2012)
O aumento da esperança média de vida associado a uma melhoria dos cuidados de saúde tem contribuído para o envelhecimento da população e para o aumento do número de indivíduos com doenças crónicas. Estas circunstâncias criam uma sobrelotação dos centros responsáveis pela prestação desses cuidados, diminuindo a qualidade do serviço fornecido. No entanto, estas mesmas circunstâncias criam novas oportunidades de negócio com o desenvolvimento de dispositivos e serviços médicos, procurando melhorar a qualidade de vidas destes indivíduos e diminuir as necessidades dos serviços de saúde. É com base nestes pressupostos que se iniciou o desenvolvimento do “Exa Allinone”, um dispositivo médico de monitorização de sinais vitais. Nesta primeira fase, procedeu-se ao desenvolvimento de uma interface gráfica user-friendly e de uma base de dados adequada. Este processo teve em conta as diretivas europeias para o correto desenvolvimento de dispositivos e software médico (Diretiva 93/42/CEE; Diretiva 2007/47/CE; Norma IEC 62304), necessitando para isso a adoção de um modelo de desenvolvimento de software, neste caso o modelo AGILE. O Software foi desenvolvido tendo em conta quatro utilizadores diferentes com permissões de utilização diferentes. Tendo em conta os conhecimentos de cada utilizador também se procedeu ao desenvolvimento de dois modos de apresentação da informação recolhida, um modo de apresentação para utilizadores com formação na área da saúde e outro para utilizadores sem essa formação. Esta aplicações foi, assim, desenvolvida na linguagem C# com o apoio do ambiente de desenvolvimento integrado Visual Studio®, sendo o software compatível com o sistema operativo Windows® Embedded CE 6.0. Durante o desenvolvimento usou-se uma mainboard Micro 2440 da FriendlyArm, com ecrã táctil de 7’’. Após a integração da interface e da base de dados, realizaram-se testes ao sistema, dos quais resultou a elaboração de um documento descritivo dos resultados obtidos. A par deste desenvolvimento, foi criado um manual de utilização da aplicação. Palavras-chave: Dispositivo Médico; Software Médico; Monitorização de sinais vitais; Interface gráfica; Base de dados; Ambient Assisted Living; IEC 62304; Diretiva 93/42/CEE; Diretiva 2007/42/CE; Engenharia de Software.