Crescimento pós-traumático e stress pós-traumático de mulheres angolanas após a guerra civil: influência da auto compaixão - Candeia, Benilde Alice Chilombo Pena (2022)
Introdução: O indivíduo, quando exposto a acontecimentos traumáticos como a guerra, pode desenvolver respostas patogénicas como a Perturbação de Stress Pós-Traumático (PSPT), mas, ao mesmo tempo, experienciar mudanças positivas no nível de funcionamento pré-trauma. Na literatura tem sido estudada a influência da autocompaixão enquanto fator de proteção no processo de adaptação ao trauma, diminuindo o stress pós-traumático e promovendo o crescimento pós-traumático (CPT). No entanto, poucos são os estudos que têm explorado o papel da Autocompaixão na saúde mental, perante a vivência de eventos potencialmente traumáticos como a guerra, particularmente em Angola e com mulheres, objetivo central do presente estudo. Método: Estudo transversal, envolvendo 156 mulheres, que responderam, em momento único, aos questionários, sociodemográfico, de autocompaixão, de stress pós-traumático e o de crescimento pós-traumático. Resultados: Os resultados identificaram níveis de sintomatologia traumática clinicamente significativos em quase metade da amostra (45,8%) e que as mulheres que vivenciaram a guerra diretamente apresentavam maior PSPT e CPT em relação às que não vivenciaram diretamente a guerra, não se observando diferenças significativas em termos da autocompaixão entre os dois grupos. A exposição direta à guerra, assim como diferentes dimensões da autocompaixão emergiram como preditores significativos tanto do stress-pós-traumático quanto do crescimento pós-traumático das mulheres angolanas decorrentes da exposição à Guerra Civil. Conclusão: Os resultados deste estudo constituem-se como um importante contributo para o avanço dos conhecimentos ao nível dos fatores de risco do desenvolvimento da sintomatologia traumática na sequência de situações de guerra, oferecendo-nos pistas do risco psicossocial que muitas das mulheres Angolanas vivem. De igual forma, apontam para a necessidade de desenvolver intervenções psicológicas com estas mulheres, focado na promoção de processos autocompassivos.