Qualidade de vida profissional, satisfação e fadiga por compaixão : estudo com veterinários portugueses - Couto, Cathy Patrão (2020)
A preocupação crescente das organizações com a saúde e o bem-estar dos seus colaboradores, especialmente porque os índices de absentismo e respetivos custos impactam o compromisso do trabalhador e a prestação adequada de serviços (Resende & Neiva, 2018). Do mesmo modo, como o trabalho é tido como central nas vidas e na constituição identitária dos sujeitos, as investigações em Psicologia do Trabalho e das Organizações têm analisado os impactos que o trabalho, prescrito ou real, tem nos indivíduos. Neste sentido, esta investigação visa analisar a Qualidade de Vida Profissional, nas suas dimensões positiva – Satisfação por Compaixão – e negativa – Fadiga por Compaixão (esta subdivide-se em Burnout e Stress Traumático Secundário). Para tal, em colaboração com a Ordem e o Sindicato dos Médicos Veterinários Portugueses, foram recolhidas 1425 respostas. Foram aplicados dois instrumentos, o Questionário Sociodemográfico e a Escala de Qualidade de Vida Profissional (ProQOL- 5). Através dos resultados obtidos é possível perceber que estes sugerem diferenças estatisticamente significativas nas dimensões da Qualidade de Vida em função da idade, do género, da área principal de atividade e do rendimento bruto mensal. Esta investigação permite perceber também que é necessário investir nesta profissão, verificando-se ao nível da qualidade de vida destes profissionais, lacunas que urge continuar a estudar e refletir.