O contributo das ACD's para o desenvolvimento local : o caso de Santo Antão - Monteiro, Élia Lopes (2009)
O associativismo comunitário tem sido promovido como uma forma de levar a população a trabalhar em prol do seu desenvolvimento. É considerado um instrumento para a promoção do desenvolvimento local e para a luta conta a pobreza das comunidades, numa altura em que a ideia de políticas elaboradas do exterior com vista a desenvolver uma certa comunidade sem ter em conta os beneficiários, foi de todo abandonado. O presente trabalho tem como objectivo, analisar a relação que se estabelece entre o associativismo comunitário e o processo de desenvolvimento local, como forma de luta contra a pobreza, bem como o envolvimento das populações e outros organismos nesse processo. Nesta perspectiva, pretende-se demonstrar o papel que as Associações Comunitária de Desenvolvimento da Ilha de Santo Antão vem assumindo no processo de desenvolvimento da ilha, a organização interna das mesmas, as actividades que desenvolvem, as parcerias estabelecidas e os recursos empregues com esse fim.