O desafio do futuro no presente: a inconsistência temporal e a política das alterações climáticas - Fonseca,Pedro Moreira da (2014)
Os sucessivos fracassos e adiamentos na obtenção de um acordo global e eficaz que responda ao problema das alterações climáticas é uma das características distintivas dos mais de vinte anos de negociações climáticas. Sendo que vários argumentos têm sido invocados para explicar estes fracassos e adiamentos, o artigo procura estudar o problema da inconsistência temporal, elemento regularmente secundarizado e por vezes mesmo ignorado, que em nosso entendimento tem contribuído decisivamente para estes insucessos.