As Necessidades dos Pais da Criança Hospitalizada - Santos, Sílvia (2013)
O presente estudo aborda as necessidades dos pais na hospitalização da criança tendo em conta as características dos pais, das crianças e da própria hospitalização, e tem como finalidade perceber qual a relação de importância, satisfação e independência dos pais face às diferentes necessidades (de confiar, de sentir que confiam em si, de informação, de suporte e orientação, de recursos físicos e humanos e relacionados com a criança e outros membros da família). O estudo teve uma amostra de 94 pais de crianças hospitalizadas, distribuídos por 3 hospitais. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, no qual se utilizou como instrumento de colheita de dados o questionário das necessidades dos pais (NPQ-Needs of Parents Questionaire). Procedeu-se ao tratamento dos dados através do SPSS, onde também foi confirmada a fiabilidade do questionário. Este engloba 51 frases e 3 subescalas e a sua fiabilidade é assegurada pelos valores de α de Cronbach, de 0,933 para a subescala da importância, de 0,946 para a subescala da satisfação e de 0,964 para a subescala da independência. Os resultados obtidos mostram que os pais das crianças hospitalizadas atribuíram maior importância à necessidade de confiar e à necessidade de informação, apresentam mais satisfação face à necessidade de confiar e a necessidade de sentir que confiam em si, os pais das crianças hospitalizadas esperam ajuda do hospital para a satisfação de todas as suas necessidades durante a hospitalização da criança. Os resultados mostram também que algumas das características dos pais (género, a idade, a experiência anterior de internamento e a profissão) das características das crianças (a idade, a doença atual e a gravidade da doença) e das características da hospitalização (o tipo de admissão, o acolhimento e o responsável pelo mesmo) apresentam relação estatisticamente significativa para com a Importância, a Satisfação e a Independência percebidas pelos pais nos vários tipos de necessidades.