Poster 18 - A Importância do Desbridamento Cortante de Hiperqueratoses da Pele Perilesional na Cicatrização de Feridas Complexas - estudo de caso - Diogo, Rita Sofia Gomes (2022)
A viabilidade tecidular da pele perilesional é um fator preponderante no processo de cicatrização (Dini et al, 2019). Quando danificada, contribui para tempos de cicatrização prolongados, tendo impacto negativo na qualidade de vida (Lawton & Langoen, 2009). A hiperqueratose é maioritariamente manifestada sob a forma de calosidade plantar. Pode provocar dor e alterações da marcha, cuja gravidade aumenta quando associadas outras comorbilidades (Cavalheiro et al, 2019). O desbridamento cortante é uma opção de tratamento da hiperqueratose, pois permite reduzir a calosidade e a dor, e promover a cicatrização (Cavalheiro et al, 2019). Assim, a abordagem desta temática assume particular importância no tratamento de feridas.