Estudo do impacto das práticas Lean green na sustentabilidade e competitividade das organizações - Teixeira, Pedro Miguel Paiva (2021)
O lean já demonstrou ser uma filosofia de gestão eficaz para eliminar desperdícios nos processos de produção, levando a ganhos operacionais. Porém, nos dias de hoje, não é suficiente obter-se apenas resultados económicos, sendo o aspeto ambiental uma preocupação que as organizações têm vindo a incorporar nos seus processos por pressão das suas partes interessadas. Como tal, a presente dissertação, desenvolvida em colaboração com a empresa EDP Comercial, tem como propósito avaliar qual o impacto das práticas lean e das práticas green (ambientais) nas três dimensões da sustentabilidade, assim como destas na competitividade das organizações que operam em Portugal, considerando a maturidade lean como moderadora destas relações. Para tal, realizou-se uma revisão sistemática da literatura (RSL), combinada com uma análise bibliométrica, com foco na conexão entre o lean, green e a sustentabilidade. A recolha de dados foi realizada na plataforma da Web of Science (WoS), abrangendo o período entre 1900 e novembro de 2020, tendo-se constatado que a primeira publicação sobre este tema se deu apenas em 2005. Estes dados possibilitaram elaborar um mapa para observar uma estrutura intelectual subjacente, através do software VOSviewer, assim como identificar as publicações mais relevantes e os seus respetivos autores, incluindo a sua distribuição geográfica. Estas publicações foram também categorizadas, tendo-se identificado e sintetizado os principais efeitos das abordagens lean e green nas três dimensões da sustentabilidade, sobretudo através das suas práticas/ferramentas. Posteriormente, propôs-se um modelo conceptual, tendo-se, para tal, efetuado antes a formulação das hipóteses a serem testadas por este modelo. Neste sentido, desenvolveu-se um estudo quantitativo, cujo método de investigação passou por um inquérito online e por uma análise aos dados obtidos através de modelação de equações estruturais (MEE), combinada com uma análise multigrupos, de modo a investigar-se a influência da maturidade lean sobre as relações propostas. 4017 organizações foram contactadas, tendo sido obtidas 433 respostas, mas apenas 261 válidas. Os resultados obtidos sugerem que as práticas lean e green impactam positivamente o desempenho associado a cada uma das dimensões da sustentabilidade. Constatou-se também que o desempenho operacional e o desempenho social impactam positivamente as vantagens competitivas das organizações, e que uma maior maturidade lean potencia grande parte das relações propostas. Estes resultados podem ajudar a compreender a importância de se combinarem práticas lean e green como forma das organizações melhorarem o seu desempenho sustentável e, consequentemente, as suas vantagens competitivas.