Para uma compreensão da reprografia e da sua história através dos cartazes de Sebastião Rodrigues - Madeira, Jorge Alexandre Pinto (2018)
A compreensão da reprografia é uma necessidade na área do design gráfico, no entanto foi notada uma falha relativamente à componente prática da disciplina, visto que não existem equipamentos técnicos na Universidade de Aveiro. Este projeto de investigação constitui-se por uma investigação teórica a métodos de impressão: a tipografia, o offset e serigrafia. Foi inserido o trabalho de um dos maiores ícones do design Português, Sebastião Rodrigues, relativamente aos cartazes, para ilustrar como foram impressos, já que o trabalho do designer passa também por acompanhar o processo de reprodução de objetos gráficos. No contexto projetual, foi desenvolvida uma ferramenta multimédia, onde se oferecesse um contributo na aprendizagem da reprografia, onde foram elaborados vídeos dos processos técnicos, e um glossário que pode ser visualizado nas aulas. Um contributo que pretende ajudar docentes e discentes, funcionando como um complemento nas aulas teóricas.