Estratégias de preservação digital para documentos arquivísticos: uma breve reflexão - Santos, Henrique Machado dos (2015)
Tendo em vista o advento do documento digital na Arquivologia em decorrência dos avanços das Tecnologias da Informação, surge a necessidade de preservar este patrimônio digital. Desta forma, procedimentos de preservação digital são fundamentais para a manutenção da integridade e da autenticidade, além de garantir o acesso contínuo em longo prazo aos documentos arquivísticos digitais. Este artigo tem por objetivo realizar uma reflexão sobre a implementação de estratégias de preservação digital considerando sua aplicação na Arquivologia. A metodologia utilizada consiste na abordagem qualitativa de materiais previamente publicados, desta forma, os dados coletados são analisados e confrontados a fim de realçar as vantagens e desvantagens das estratégias de preservação digital abordadas. Os resultados obtidos estão em conformidade com as discussões de diversos autores, evidenciando que nenhuma estratégia de preservação digital poderá ser implementada de forma isolada. Dentre os avanços mais significativos, destaca-se a convergência entre as estratégias, apresentando um possível cenário de interação e complementação. Além disso, essa discussão expõe um maior aprofundamento das vantagens e desvantagens das estratégias abordadas. Desta forma, busca-se fortalecer as teorias de preservação digital no âmbito da arquivística.