Caracterização da população hemodialisada na Covilhã, Portugal - Costa, Nuno Henrique dos Reis da (2013)
A diabetes mellitus é um distúrbio metabólico de etiologia múltipla e está associada a diversas comorbilidades incluindo doença renal e insuficiência renal. Alguns pacientes com nefropatia diabética precisam de tratamentos como hemodiálise, diálise peritoneal e / ou transplante. O nosso principal objectivo foi caracterizar a população de diabéticos hemodialisados da área. Realizámos um estudo observacional de pacientes a realizar hemodiálise na NephroCare, Covilhã. Todos os resultados são baseados em estatísticas descritivas para pacientes diabéticos. Os pacientes foram acompanhados durante um ano. Todos os pacientes foram convidados a participar, mas 12 deles foram excluídos. Daqueles que concordaram, foram seleccionados 43 pacientes com nefropatia diabética, 4,7% tinham diabetes mellitus tipo 1 e 95,3% tinham diabetes mellitus tipo 2. Esses pacientes também apresentaram outras patologias como doença cardiovascular, dislipidémia e doenças respiratórias. A população com nefropatia diabética incluiu 18 mulheres e 25 homens, com idade média de 72 ± 10 anos. Um paciente era fumador e 19 eram ex-fumadores. Daqueles que apresentaram doença cardiovascular, a hipertensão era farmacologicamente controlada em 24, embora os valores ainda fossem anormais em 20. O controlo farmacológico da hiperglicémia foi realizado com insulina, excepto para doze pacientes. Os pacientes com nefropatia diabética tenderam a ter excesso de peso, avaliado pelo índice de massa corporal (25 pré-obesos e 7 obesos). As fístulas arteriovenosas foram o acesso venoso mais utilizado (25 em 43). Um dos pacientes foi sujeito a transplante renal há 15 anos. Os dados obtidos, em comparação com os estudos realizados em Portugal e na Europa, revelam uma população idosa, que efectuou diálise a curto prazo (47 ± 38 meses) com elevada incidência de doenças cardiovasculares e diabetes mellitus, cuja etiologia maioritária é a nefropatia diabética (40,6%). Espera-se que este estudo venha contribuir para a compreensão da prática de hemodiálise em pacientes com nefropatia diabética.