Análise na equipa de natação absoluta do clube Estrelas São João de Brito durante a época desportiva 2014-2015 - Varela, Filipa Silveiro (2016)
O propósito deste trabalho é o seguimento de dois nadadores de uma equipa sénior de competição de natação, durante dois macrociclos da época desportiva de 2014-2015, neste caso trata-se da equipa do Estrelas São João de Brito. Foi traçado o perfil dos nadadores e os seus objetivos para a época, também é realizada uma caracterização/perfil técnico onde se dá enfase à técnica do nadador e a determinados erros técnicos. Faz parte deste relatório uma análise ao planeamento e a sua divisão ao longo de macrociclos, mesociclos e microciclos, bem como a quantificação das cargas de treino. É calculado também o volume de tarefas individualizadas, como tarefas de braços, de pernas, de barbatanas, entre outras e o volume no estilo principal. Neste trabalho foi realizado um projeto relativo à velocidade critica (VC), mais especificamente à velocidade crítica intermitente (VCI), em que se verá as vantagens deste tipo de exercício (exercícios intermitentes), em relação a exercícios contínuos.