Os qualificativos Soter, Soteira e Soteres no âmbito da dinastia lágida: índices de construção de uma (nova) identidade política» - Sales, José das Candeias (2021)
No plano mitológico, Sóter era um dos sobrenomes de Zeus, o senhor dos deuses. No Egipto helenístico, reis e rainhas da dinastia lágida usaram-no como epíteto cultual, destinado a representar quer a ideia de segurança material que o rei/ a rainha assegurava quer a noção do rei como salvador, no sentido político e religioso do termo. Neste texto passamos em revista os vários casos detectados no âmbito da dinastia lágida, enquadrando e explicando as suas várias utilizações e a sua apropriação política como índices significativos de construção de uma (nova) identidade política no Egipto dos últimos séculos antes de Cristo. Palavras-chave: Qualificativos reais, Dinastia lágida, Identidade política.