Sistema de resposta automática a questões em português - Ketsmur, Maksym Volodymyrovych (2018)
Atualmente, a forma predominante de pesquisas efetuadas na Internet por utilizadores comuns consiste na utilização de palavras-chave. Contudo, a utilização desta forma de pesquisa de informação é muitas vezes inadequada para expressar a verdadeira intenção do utilizador. Desta forma, surge a necessidade de desenvolvimento de sistemas de resposta automática a questões. O objetivo deste trabalho consiste no desenvolvimento de um sistema de resposta a questões efetuadas em linguagem natural portuguesa. O trabalho realizado consistiu em duas abordagens distintas, sendo que a segunda representa a versão aperfeiçoada da primeira. O sistema inclui diferentes módulos que permitem, em primeiro lugar, efetuar o processamento de linguagem natural de entrada com objetivo de identiﬁcar a intenção do utilizador, de seguida uma pesquisa semântica é efetuada com objetivo de obter a informação necessária para a resposta a pergunta e, por ﬁm, a resposta é gerada e devolvida ao utilizador. Os resultados obtidos demonstraram que o sistema é capaz de identiﬁcar a verdadeira intenção do utilizador e apresentar resposta à maioria das questões factuais que possuem informação necessária para a resposta na fonte de dados semântica. As duas variantes do sistema apresentaram bons resultados na resposta a questões factuais, sendo que existem algumas limitações tanto na identiﬁcação de entidades na questão de entrada, como na ausência de informação necessária para a resposta.