Monitorização e modelação estatística e numérica de vibrações devidas a desmonte com explosivos - Resende, R. (2011)
Esta comunicação descreve um trabalho de monitorização e estudo da geração e propagação das vibrações produzidas por uma operação subaquática de desmonte de rocha que teve lugar no Porto de Leixões em 2006. Terminada a monitorização, que exigiu um acompanhamento cuidado dos impactos dos rebentamentos na malha urbana circundante, definiram-se leis empíricas de atenuação e um modelo de inteligência artificial (redes neuronais perceptrão multicamada) que forneceram estimativas da velocidade máxima de vibração em função da carga e da distância. Estes métodos tornaram possível a definição de distribuições espaciais de vibração para todo o desenrolar da obra. Finalmente, desenvolveu-se um modelo dinâmico de diferenças-finitas tridimensional de parte da obra, no qual foram estudados diversos cenários de geração e propagação. Este modelo permitiu, por uma lado extrair conclusões qualitativas interessantes sobre a propagação da vibração deste caso, e por outro comprovar a aplicabilidade da modelação numérica nesta classe de problemas, tanto em obras superficiais como em obras subterrâneas, tais como a escavação de túneis e cavernas em rocha.