As migra??es : proposta pedag?gica cruzando a Geografia com a Educa??o para a Cidadania Global - Dourado, Bruna de Matos (2021)
Neste relat?rio de est?gio descrevemos o percurso pedag?gico efetuado no decorrer do ano letivo de 2019/2020, no ?mbito da disciplina da Pr?tica de Ensino Supervisionada, integrada no Mestrado em Ensino do 1? Ciclo do Ensino B?sico e de Portugu?s e Hist?ria e Geografia de Portugal no 2? Ciclo do Ensino B?sico. Come??mos por realizar o enquadramento das duas interven??es educativas: uma no primeiro e outra no segundo ciclos do ensino b?sico, abordando t?picos pertinentes como as sequ?ncias did?ticas implementadas nas diferentes ?reas, os recursos utilizados e as ferramentas planeadas e colocadas em pr?tica, em formato de ensino ? dist?ncia, devido ? pandemia que enfrent?mos nos dias de hoje. Aqui tamb?m se encontra condensada a proposta pedag?gica realizada sobre o tema das migra??es, bem como a an?lise e interpreta??o rigorosa de cada atividade. Opt?mos por centrar a nossa proposta numa tem?tica particular da Educa??o para a Cidadania Global, uma vez que era nossa inten??o dar a conhecer aos alunos a realidade vivida pelos emigrantes, imigrantes e refugiados, promovendo assim o sentimento de empatia, atrav?s de debates e atividades pensadas ao pormenor, para que, em conjunto, pud?ssemos encontrar solu??es para minimizar as desigualdades sociais e desconstruir mitos face a este assunto, que ? t?o atual e controverso. Como t?cnicas de recolha de dados, recorremos ao inqu?rito por question?rio, respondido por treze alunos do sexto ano de escolaridade, que apenas foi poss?vel devido ? colabora??o do professor cooperante da disciplina de Hist?ria e Geografia de Portugal. Situado no paradigma interpretativo, este estudo e as atividades pedag?gicas seguem uma metodologia qualitativa, que visa compreender mais profundamente os problemas em torno da quest?o principal e investiga a raz?o daquilo que est? por tr?s de certos comportamentos ou convic??es. O trabalho finda com uma reflex?o global sobre o percurso realizado at? aqui, dando a conhecer as perspetivas e opini?es, ao longo destes cinco anos, da investigadora.