Mudanças climáticas no Ave (NW de Portugal) - Vieira, António (2012)
O projeto Adaptaclima pretende avaliar a amplitude das mudanças climáticas em territórios do Sudoeste Europeu, através da implementação de modelos climáticos regionais baseados em modelos climáticos globais do IPCC e análise dos resultados obtidos através desses modelos, perspetivando as implicações dos possíveis cenários traçados. Neste contexto, este trabalho apresenta a aplicação dos referidos modelos a uma área geográfica específica, a região do Ave, no Noroeste de Portugal. A partir da análise dos resultados da modelação climática estabelecem-se cenários preditivos e tendências para as variáveis climáticas consideradas, identificando-se um relativo paralelismo com identicos estudos de âmbito nacional e ibérico.