A disciplina na educação em contextos de creche e de jardim-de-infância - Neves, Catarina Alexandra Fernandes (2015)
O tema do presente Relatório do Projeto de Investigação é a Disciplina. O objetivo deste estudo é compreender a função das educadoras na construção e promoção da disciplina nos contextos de creche e jardim de infância, analisando e interpretando as suas modalidades de intervenção em situações de conflito e na construção de regras. A metodologia utilizada para a realização deste projeto é inspirada na Investigação-Ação, que visa interpretar as informações recolhidas no âmbito da temática em estudo. Esta metodologia pertence à Investigação Qualitativa, inscrevendo-se no Paradigma Interpretativo. Para a concretização deste projeto utilizei procedimentos e dispositivos de recolha, registo e análise de informação, tais como a observação participante, as notas de campo, o registo de fotografias e vídeo, análise documental dos projetos e os inquéritos por questionário aplicados às educadoras cooperantes.