Impacto dos resultados desportivos na rendibilidade das ações do Sporting Clube de Portugal - Godinho, Luís Miguel Lopes (2022)
O futebol tem ao longo dos anos, ganho um lugar muito importante e influente junto da população mundial. Outrora denominado do “desporto dos pobres”, hoje não é mais do que uma denominação antiga, visto ser das modalidades desportivas que mais dinheiro gera e movimenta, verificando-se um aumento exponencial deste mesmo facto. Estando o Sporting Clube de Portugal, longe da realidade financeira vivida em especial pelos clubes pertencentes às principais ligas financeiras, tentou-se com este trabalho, depreender qual o impacto dos resultados desportivos no valor das ações da SAD “leonina”. Para tal, utilizou-se uma metodologia de estudo de evento, ou event study, analisando-se 6 épocas desportivas, nomeadamente 302 jogos, tanto nacionais como internacionais, tendo o Sporting Clube de Portugal atingindo o seu auge nestas 6 épocas, no ano de 2021, tendo sido campeão nacional, quebrando assim um jejum de 19 anos sem campeonatos. De forma a procedermos aos testes necessários foram aplicados testes paramétricos e testes não paramétricos, nomeadamente o T-Test e o teste de Wilcoxon, respetivamente, obtendo- se resultados interessantes, quando utilizados os dados em questão. De realçar que foram estudados os três cenários possíveis de resultados, ou seja, derrota, empate e vitória, tanto nos jogos nacionais como nos jogos internacionais, no entanto os resultados apontam para a existência de impacto dos resultados desportivos nas ações do Sporting Clube de Portugal (cotação da ação no dia útil seguinte ao dia do jogo), apenas nos casos de vitórias internacionais e de derrotas nacionais, não sendo os seguintes cenários significativos.