Variação social e vitalidade de alguns regionalismos madeirenses no Português falado na cidade do Funchal - Nunes, Naidea (2018)
Este trabalho, na área da geosociolinguística, pretende estudar a variação social e, consequentemente, a vitalidade de alguns regionalismos madeirenses, no Português falado na cidade do Funchal, ilha da Madeira (Portugal). Selecionámos cinquenta palavras do glossário de Ana Cristina Figueiredo, Palavras d’aquintrodia: contribuição para o estudo dos regionalismos madeirenses, com o objetivo de observar fenómenos de variação linguística interna (lexical e semântica) e externa, a influência dos fatores extralinguísticos ou variáveis socioculturais: sexo, idade e escolaridade (associada ao nível socioeconómico), assim como a influência da origem rural ou do contacto com áreas rurais dos informantes, no conhecimento e uso dos regionalismos testados, verificando a sua vitalidade atual.