A narrativa de Branquinho da Fonseca : os lugares do conto - Ferreira, António Manuel dos Santos (2011)
Branquinho da Fonseca (1905-1974) é um escritor polifacetado: a sua obra literária é composta por textos líricos, dramáticos e narrativos. É, porém, no conto que o escritor atinge o mais elevado mérito. A sua vocação de contista manisfesta-se não apenas nos textos narrativos, mas também nos textos líricos e dramáticos; por isso, os dois primeiros capítulos deste trabalho procuram circunscrever os lugares do conto em toda a obra do autor. Nos três capítulos seguintes, pretende-se propor uma leitura dos contos de Branquinho, partindo do princípio de que os textos são tributários de uma estética compósita, configurada por três elementos essenciais: o realismo, o lirismo e o grotesco.