Relatório de Estágio Curricular – Académico de Viseu Futebol Clube (Viseu) - Sarmento, Rúben (2016)
Este relatório surge no âmbito do estágio curricular de Licenciatura, menor de Treino desportivo, da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto do instituto Politécnico da Guarda. Este estágio decorreu no Académico de Viseu Futebol Clube, no escalão de Juniores ‘’D’’. Enquanto estagiário a minha função foi a de cooperar com o treinador no campeonato distrital de juniores ’’D’’ de Viseu, escalão de Sub 12. Quanto à minha intervenção no processo de estágio assinalo a minha intervenção direta em tarefas de planeamento da sessão de treino bem como no desenvolvimento da própria sessão (activação funcional, parte fundamental e retorno à calma). O meu processo de estágio evoluiu muito rapidamente pois tinha a confiança total do treinador para intervir no treino de forma efetiva. Gostaria e assinalar que na 4 semana de treino já orientava praticamente o treino de forma autónoma. Com este estágio desenvolvi competências sobretudo no planeamento do processo de treino, comunicação oral e intervenção pedagógica. Devo ainda realçar toda a riqueza de interacções ocorridas com diversas pessoas ao longo do processo que me permitiram ouvir, aprender importante e assim superar dificuldades que foram aparecendo no decorrer do processo.