A psicomotricidade em saúde infanto-juvenil na área de pedopsiquiatria do Hospital Dona Estefânia, Clínica da Encarnação - Cabral, Vanessa Manuela Moniz (2016)
O presente relatório expõe o trabalho efetuado no âmbito do estágio profissionalizante, em saúde mental infanto-juvenil, inserido na unidade curricular Ramo de Aprofundamento de Competências Profissionais do Mestrado em Reabilitação Psicomotora. O estágio foi realizado no Serviço de Psicomotricidade da Clínica da Encarnação, pertencente ao Hospital Dona Estefânia. A intervenção psicomotora realizou-se com crianças e adolescentes com idades compreendidas entre os 3 e os 16 anos, maioritariamente em dinâmica grupal, numa perspetiva sistémica e multidisciplinar. Foram acompanhadas, ao longo do ano letivo, 43 crianças, 30 das quais numa intervenção mais autónoma, em co-terapia ou em observação participada, onde os diagnósticos mais prevalentes se inseriam nas Perturbações da Ansiedade. Este relatório é constituído por uma revisão teórica acerca da saúde mental, psicomotricidade e aspetos psicopatológicos e pela caracterização da instituição e do Serviço de Psicomotricidade. É feita, ainda, a caracterização das atividades de estágio e dos aspetos referentes às mesmas, onde constam dois estudos de caso como ilustrativos do trabalho realizado, o primeiro com um diagnóstico de Mutismo Seletivo e o outro com uma sintomatologia que se inscreve nas Perturbações da Comunicação e da Relação. No final são apresentadas as dificuldades e limitações e uma reflexão final acerca do percurso de estágio.