Benefícios do treino aeróbio de alta intensidade em programas de reabilitação cardíaca em adultos - Alho, Tito Guerreiro Assunção (2015)
A nível global, a doença cardiovascular é a causa principal de mortalidade. Foi relatada uma estimativa de 17,3 milhões de mortes causadas por doença cardiovascular (OMS, 2011). Uma das formas de prevenção é a reabilitação cardíaca, que consiste num programa supervisionado por profissionais, com o intuito de ajudar os participantes a recuperar de episódios cardíacos, cirurgia coronária e intervenções coronárias percutâneas das quais a angioplastia e “Stenting” (AHA,2011). Este relatório de estágio é constituído por duas partes que abordam temas diferentes. A primeira parte pertence à revisão Sistemática de literatura (RSL) que aborda os benefíciosdo treino aeróbio de alta intensidade em programas de reabilitação cardíaca em adultos. A segunda parte pertence a intervenção de estágio realizada no Ginásio Clube Português com especial atenção no programa de reabilitação cardíaca. Na RSL foram analisados vários estudos. Neles os principais resultados verificados na comparação entre cada tipo de treino foram os seguintes: a intervenção com intensidade moderada verificou-se o aumento do C-HDL; com o treino de força máxima, observou-se o aumento da ventilação, dos valores pico de lactato, da força máxima e da taxa de produção de força; no treino aeróbio de alta intensidade ocorreu um aumento do VO2pico, melhoria do pulso de oxigénio em esforço máximo, do volume sistólico pico, do débito cardíaco e do pico da carga de trabalho na passadeira. Os resultados comuns aos três tipos de treino induziram melhorias em: componentes físicas e fisiológicas como o VO2pico, aptidão cardiorrespiratória, potência máxima, esforço máximo, pressão diastólica, entre outros; nas variáveis psicológicas, ansiedade e depressão. Ambas as intensidades (moderada e vigorosa) apresentaram baixo risco de uma nova ocorrência de eventos cardíacos. Não se verificaram alterações significativas da composição corporal em nenhuma daquelas abordagens.O estágio baseou-se na inserção no Ginásio Clube Português(GCP) com especificidade no programa de reabilitação cardíaca, tendo também integradas intervenções na sala de exercício, aulas de grupo, programas especiais e avaliação da aptidão física. O estágio teve uma duração de 8 meses. Foram propostos objectivos para as várias intervenções no início do estágio para concretização no decorrer do período de estágio. No decorrer do estágio foi realizada uma passagem progressiva de observação para autonomia nas várias intervenções com as principais tarefas: supervisão na sala de exercício, avaliação da aptidão física e acompanhamento da sessão de treino na orientação do treino, reajustes do treino e programa de reabilitação cardíaca. Conclusão: o treino aeróbio de alta intensidade parece ser tão benéfico como o treino aeróbio de intensidade moderada e consegue contribuir com benefícios semelhantes com volume de esforço mais reduzido. O estágio permitiu-meobter maiores conhecimentos e como intervir na população com patologias cardíacas. Sintoque conseguirei intervir de forma mais adequada, na avaliação da aptidão física, prescrição e acompanhamento do treino na população cardíaca que surgir no local de trabalho.