A casa em Lagos, sul de Portugal, a partir da documentação setecentista - PEREIRA, Daniela Nunes (2019)
Durante a pesquisa histórica efetuada no âmbito do estudo da evolução urbanística de Lagos (Algarve) observou-se que a construção de uma habitação, por estar associada à expansão urbana, era sujeita a princípios reguladores, determinados pelos monarcas ou representantes do concelho. Um dos instrumentos que serviu para veicular essas normas ou reformas urbanas foram as cartas ou contratos de aforamento, compra e venda, e os Autos de Vistoria, Medição e Demarcação do Livro do Tombo da Santa Casa da Misericórdia de Lagos, conservados no Arquivo Distrital de Faro e na Biblioteca Municipal de Lagos. Tornando-se impossível identificar todos os tipos de casas que compõem o tecido urbano de Lagos, pareceu-nos importante apresentar no Congresso Internacional de Arquitetura Tradicional no Mediterrâneo Ocidental algumas interpretações que se podem colher da análise dessa documentação, pois que se apresentam como metodologia essencial para resgatar algumas tradições perdidas relacionadas com a identidade do espaço doméstico.