Reflexões sobre o empreendedorismo em territórios de baixa densidade com problemas de desenvolvimento - Baltazar, Maria da Saudade (2016)
A comunicação tem por objetivo propor reflexões sobre potencialidades, limitações e estratégias, suscitadas pela problemática inerente ao empreendedorismo em territórios de baixa densidade. Com base numa análise SWOT são abordados os fatores desfavoráveis, endógenos e exógenos, que fragilizam o empreendedorismo em territórios de baixa densidade, e igualmente abordados os fatores favoráveis, suscetíveis de contrariar os anteriores. Seguidamente são analisadas algumas das soluções que têm vindo a ser ensaiadas para promover o empreendedorismo nos territórios em causa, e referenciados algumas das novas / pouco exploradas áreas de negócio em que os empreendedores podem apostar, nomeadamente para a Região Alentejo. Finalmente as reflexões efetuadas são integradas no contexto do atual ciclo de programação da União Europeia, relacionando com os instrumentos a que empreendedores podem recorrer para viabilizar os respetivos projetos.