Coleccionismo privado no Porto : colecções e coleccionadores de arte na revista Ilustração Moderna (1926-1932) - Baeta, Ricardo Manuel Mendes (2010)
Actividade burguesa, o coleccionismo é uma prática cultural recente na sociedade portuguesa. Considerando os coleccionadores divulgados na revista Ilustração Moderna, publicada entre 1926-1932, a dissertação procura reflectir sobre o sentido e a prática do coleccionismo privado no Porto, durante a Ditadura Militar. Coleccionadores de arte romântica e naturalista portuguesa e defensores de valores e ideologia conservadora, estes indivíduos, na sua maioria burgueses, procuram a ordem e a injecção dos valores em que acreditam numa sociedade instável, na transição da República para o Estado Novo, através da divulgação das suas colecções de arte académica, oitocentista, numa revista ideologicamente comprometida.