Estudo do desempenho térmico de um piso radiante hidráulico com diferentes acabamentos na superfície - Teixeira, António Filipe Gonçalves (2015)
Nesta dissertação pretendeu-se estudar o desempenho térmico de um piso radiante hidráulico com diferentes acabamentos. Construiu-se um provete de um sistema de piso radiante hidráulico em que se fez variar o tipo de acabamento. Estudaram-se quatro tipos de revestimento superficial, o piso flutuante sintético de 7 mm de espessura assente num feltro de 1 mm, o piso flutuante sintético de 7 mm de espessura assente num feltro de 3 mm de espessura, um piso flutuante de madeira com 14 mm de espessura assente num feltro com 3 mm de espessura e o piso cerâmico com 7 mm de espessura assente em cimento cola com 4 mm de espessura. Na realização dos testes recolheram-se as temperaturas registadas em todas as camadas do piso radiante hidráulico. O estudo foi realizado em regime transitório, fazendo-se variar a temperatura do banho térmico de 20 a 45ºC, com intervalos de 5ºC. A duração de cada ensaio estende-se até à estabilização das temperaturas, o registo das temperaturas foi feito com intervalos de 15 minutos. Analisou-se os diferentes revestimentos e foi verificado qual o piso que apresenta uma temperatura à superfície mais elevada ou baixa para cada uma das variações da temperatura no banho térmico. Foi verificado que o revestimento cerâmico tem um comportamento que o coloca como o melhor revestimento superficial. O revestimento cerâmico tem resultados que superam o piso radiante sem revestimento. Com o aumento da temperatura do banho, diminui o tempo de resposta para todos os sistemas, e aumenta o tempo de estabilização. Visto este estudo não ser realizado numa sala com temperatura ambiente constante, a temperatura pelo qual foi estabilizado todo o provete para dar início à experiencia, teve que ser adaptada com o aumento das condições de temperatura ambiente.