Quérion em Idade Adulta: Uma Complicação Rara e Severa da Tinea Capitis - Silva,Natércia (2021)
Resumo A tinea capitis é uma infeção fúngica do couro cabeludo que ocorre maioritariamente em crianças podendo, em casos raros, progredir para uma complicação severa designada quérion. Este último, manifesta-se mais comummente entre os 5 e os 10 anos de idade e resulta de uma resposta imunológica intensa à infeção, caracterizada pelo desenvolvimento de uma placa inflamatória com pústulas, crostas e, por vezes, supuração. No presente artigo, descreve-se o caso de uma mulher de 72 anos com história de lesão inflamatória dolorosa e pruriginosa no couro cabeludo, com várias semanas de evolução e refratária a múltiplos tratamentos com diferentes antibióticos. Após observação por Dermatovenereologia foi feito o diagnóstico de quérion, tendo iniciado tratamento dirigido com melhoria franca da lesão e sintomatologia associada. Retrata-se, assim, uma apresentação incomum e grave da tinea capitis, articularmente quando considerada a faixa etária da doente.