O Alentejo no contexto nacional: dinâmica de convergência e especialização sectorial (1989-1999) - Fialho, Joaquim Odílio Godinho (2015)
A partir da análise evolutiva da economia, regional e nacional, o estudo pretende analisar o comportamento das regiões portuguesas e avaliar se o Alentejo acompanhou as restantes regiões, no processo de convergência, ou se pelo contrário se afastou, contribuindo para agravar as disparidades regionais. Foram utilizados indicadores de especialização sectorial e o método estrutural-diferencial e testadas as hipóteses de convergência, com resultados que mostram uma elevada concentração populacional, do emprego e da produção na faixa costeira e diferentes comportamentos das 30 NUT nacionais. A convergência e condicionada pelas estruturas económicas regionais e a maior localização sectorial terciária é factor impulsionador do crescimento do rendimento e da produtividade. As sub-regiões do Alentejo apresentam dinâmicas distintas, directamente associadas à especialização sectorial e à localização de unidades produtivas geradoras de elevado valor acrescentado, nomeadamente no Alentejo Litoral. /***Abstract - From the analyses of the regional and national economic evolution, this dissertation aims at analyzing the behavior of the Portuguese regions, and evaluates whether the Alentejo has accompanied the other regions' convergence process or, on the contrary, it has diverged, aggravating regional disparities. This study employs indicators of sector specialization and the structural-differential method, and tests the hypothesis of convergence. The results show a high concentration of population, employment and production in the coastal regions and different behaviors of the thirty national NUT. Convergence is conditioned by regional economic structures and the higher tertiary-sector location is a driving factor of income and productivity growth. Alentejo's sub-regions present distinct dynamics, directly associated with sectorial specialization and the location of productive units providing high added value, namely in the coastal Alentejo.