Ciente CIM-SPL para plataforma de gestão baseada em Web Services - Figueira, Carlos Jorge da Cruz (2011)
Esta dissertação indica uma solução para a gestão e configuração de equipamentos de rede que diminui a necessidade de conhecimentos muito específicos por parte do operador, facilitando assim a sua tarefa. O paradigma da gestão baseada em políticas oferece-nos um servidor de políticas que configura e disponibiliza informação de todos os equipamentos. Graças a este servidor temos uma automatização do processo, tornando-o mais económico em termos de manutenção e configuração, a eliminação de erros devido ao utilizador humano e a verificação de discrepâncias entre as configurações dos diferentes equipamentos. No nosso caso temos um CIMOM que através de políticas armazenadas no seu repositório faz a gestão e configuração da rede. De modo a ter acesso a este servidor é necessária uma interface que insira as políticas no seu repositório. Esta dissertação demonstra um cliente gráfico e textual que comunica com o CIMOM, permitindo visualizar as políticas já existentes e adicionar, remover ou simplesmente modificar parâmetros das mesmas. A comunicação entre este cliente e o CIMOM é feita através de Web Services, no nosso caso WBEMServices. Estas políticas são especificadas por uma linguagem de especificação de regras de políticas de gestão denominada CIM-SPL que se baseia no modelo CIM proposta pelo DMTF. Devido à simplicidade de utilização da aplicação gráfica, mesmo um utilizador menos experiente poderá criar regras de gestão de uma rede. Utilizadores mais experientes podem sempre utilizar a aplicação textual que permite criar, editar e executar ficheiros em SPL. ABSTRACT: This dissertation brings a solution for management and configuration of network equipments. It reduces the need for very specific knowledge by the operator, easing his task. The policy based management metaphor gives us a policy server that configures and retrieves information from all the equipments. Thanks to this server we have an automatic process which relieves the cost of management and configuration and eliminates errors due to human operator and indicates any differences between the configurations of different equipments. In our case we have a CIMOM that manages and configures network equipments using policies saved in its repository. To access this server we need an interface that gives the CIMOM the policies it needs. This dissertation shows a graphical and textual client which communicates with the CIMOM, allowing the user to see and manage the policies and there parameters in the repository. The communication between the CIMOM and the client is made threw Web Services, in our case WBEMServices. These policies are specified by a management policy rule specification language called CIM-SPL based on the CIM Model proposed by DMTF. Thanks to the simplicity of the graphical interface, even a non-expert user could create his network management rules. More experienced user can always use the textual interface that allows the creation, edition and backup of SPL files.