Implementação de um sistema de domótica híbrido - Ginjo, José Luís Boticário (2019)
Neste documento descreve-se o projeto desenvolvido na unidade curricular de Tese e Dissertação durante o 2º ano do Mestrado de Engenharia Eletrotécnica e Computadores no ramo de Automação e Sistemas, no Departamento de Engenharia Eletrotécnica (DEE) do Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP). A instalação de um sistema de automação numa residência ou num edifício vem adquirindo uma importância crescente numa sociedade moderna e evoluída. A automatização de tarefas, que até agora eram feitas de uma forma manual, proporciona uma melhor qualidade de vida aos utilizadores deste tipo de sistemas. O conjunto de serviços prestados pelos equipamentos que automatizam essas tarefas é direcionado à gestão de quatro funções essenciais: o conforto, a eficiência energética, a segurança e as comunicações. É sobre os primeiros dois aspectos que esta dissertação se vai focar. Num mundo onde as pessoas estão em constante movimento, é objectivo do sistema de domótica tornar a vida e o trabalho um pouco mais fáceis - fornecendo, por exemplo, uma interface intuitiva que forneça ao utilizador a autonomia de poder controlar todas as funções de gestão da sua habitação através do seu computador, smartphone ou qualquer outro dispositivo com acesso à Internet. Nesta dissertação irão ser apresentadas diversas tecnologias que serviram de base para um sistema de domótica híbrido a implementar, com os protocolos EIB/KNX e Z-Wave, cuja função é monitorizar e controlar a iluminação e climatização de um escritório