Assimetria de informação no mercado imobiliário: uma revisão da literatura. - Tavares, Fernando Oliveira (2014)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma revisão da literatura sobre a assimetria de informação no mercado imobiliário. A revisão da literatura assenta-se em quatro pontos distintos: as distorções nos preços do mercado imobiliário, provocadas pela falta de informação e pela iliquidez do mercado; a seleção adversa; a previsibilidade dos retornos no mercado imobiliário; e a depreciação imobiliária, relacionando os tempos de venda com a idade da habitação. Para efetuar a revisão da literatura foram consultadas as principais revistas internacionais das áreas da economia, finanças, imobiliário, contabilidade e geografia, sendo sempre utilizada na pesquisa a palavra-chave “assimetria de informação”. O artigo alerta para as preocupações de informação que deve ter quem vai entrar no mercado imobiliário e os desvios que podem ocorrer relativamente ao justo valor, associados aos quatro pontos supracitados. É também possível concluir que existe uma clara sub-representação de estudos na área da contabilidade e fiscalidade abordando a assimetria da informação.