Stressores em operações militares modernas: a influência da robustez psicológica e do apoio percebido no processo de liderança - Ferreira, Bertolino Miranda (2021)
A guerra é das atividades mais antigas de que há registo na história da humanidade e para aqueles que nela combatem constitui uma das mais arriscadas e stressantes experiências que é possível imaginar, dadas as vicissitudes que lhe subjazem e que, em última análise, podem colocar em risco a própria vida. A tipologia atual dos conflitos, bastante diversa das guerras “clássicas” do passado, trouxe um ambiente operacional diferente, caraterizado essencialmente pela complexidade, incerteza e imprevisibilidade, particularidades estas que fomentam o surgimento de stress e outras patologias, ao nível psicológico, nos combatentes. A investigação permite concluir que caraterísticas como a robustez psicológica e a eficácia da liderança desempenham um papel determinante na atenuação dos stressores presentes em ambiente de operações militares modernas, bem como na redução dos níveis de stress dos militares, embora de forma diferenciada em cada um dos ramos das Forças Armadas. Outra interessante conclusão retirada da investigação é a de que existem diferenças significativas entre os três ramos das Forças Armadas, em ambiente de operações militares modernas, no que toca à valorização que é atribuída pelos subordinados a aspetos como a robustez psicológica dos seus líderes.