Transporte Robotizado de Bagagens em Aeroportos - Pereira, Miguel Marques (2022)
A finalidade deste projeto foi estudar a possibilidade de implementar, recorrendo a ferramentas de simulação, um transporte robotizado de bagagens em aeroportos, ou seja, com robôs móveis. Para tal foi necessário, primeiramente, verificar que tipos de AGV e robôs móveis existem nesta indústria e verificar qual o que melhor se enquadra para este projeto. Após esta verificação, segue-se a pesquisa sobre possíveis softwares de simulação para robôs móveis. Foi necessário analisá-los e avaliar qual o que melhor correspondia às expectativas do projeto, de forma a se tirar o máximo proveito do software. De seguida, para terminar a parte de pesquisa, verifica-se alguns dos projetos que já foram realizados com robôs m´oveis em áreas de logística. Posto isto, segue-se a parte prática do projeto. Começa-se por apresentar o layout do aeroporto, assim como os possíveis trajetos dos aviões e dos AGV dentro do aeroporto. Também o fluxo (quantidades) que entra e sai do aeroporto, tanto dos aviões como dos passageiros e bagagens. Depois de ser demonstrado como é na realidade, segue-se a implementação do que foi descrito no capítulo anterior, começa-se por explicar como foram criadas as bagagens, a importação de objetos e a implementação dos percursos dos aviões e AGV dentro do aeroporto. Explica-se também como é que ambos os percursos comunicam entre si no projeto implementado. Por fim, são apresentados os testes realizados e os resultados obtidos; estes testes são vários cenários com diferentes números de AGV em funcionamento de forma a se encontrar o número ideal para minimizar as despesas ao máximo. Este projeto tem como principais vantagens a automatização de uma tarefa em aeroportos, ou seja, o transporte de bagagens desde o terminal para o avião e vice-versa. E um investimento que a médio-longo prazo será fortemente recompensado. A principal desvantagem acaba por ser que a curto prazo é um grande investimento.