ALGUNS PROBLEMAS ASSOCIADOS A DIVULGAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE ENERGIAS RENOVÁVEIS - Duque, Maria Rosa (2018)
O nível de poluição no planeta Terra e a constatação de que alguns dos chamados “combustíveis fósseis” estarão perto da fase de extinção, foram factores que contribuíram para que cientistas e governantes pensassem na utilização de algumas fontes energéticas não convencionais, juntamente com o aumento da utilização de energias convencionais, consideradas não poluentes (por exemplo, energia hídrica). Dispositivos construídos para serem utilizados em pequena escala, e com utilização local da energia obtida, passaram a ser utilizados em larga escala, sendo construídos dispositivos de grandes dimensões ( parques eólicos cobrindo grandes áreas, grandes centrais fotovoltaicas, reservatórios de água de grandes dimensões). A electricidade gerada nestes dispositivos acaba por ser utilizada em grandes agregados populacionais, situados, em geral, a grandes distâncias do local onde se encontra a central, sendo necessário resolver todos os problemas associados ao transporte de electricidade. A grande área ocupada, a quantidade de eletricidade gerada e de água armazenada, a quantidade de população abastecida e o transporte de energia, obrigam a medidas de segurança suplementares.