O impacto do marketing sensorial no comportamento de compra do consumidor de alimentos biológicos - Braga, Carmen Dionísio (2022)
Objetivo – Este estudo tem como principal objetivo a investigação do impacto dos atributos dos produtos biológicos e do marketing sensorial no comportamento de compra do consumidor de alimentos biológicos, no ponto de venda. Metodologia – Esta investigação segue uma abordagem dedutiva de natureza mista (quantitativa e qualitativa), através da qual se testa a aplicabilidade do modelo conceptual proposto para esta investigação, sustentado na revisão da literatura, testando hipóteses que permitem explicar a influencia dos fatores sensoriais do ambiente do ponto de venda e dos atributos dos alimentos biológicos nas atitudes e consequente intenção de compra dos consumidores biológicos. Posteriormente existe uma proposição que permite explicar o comportamento de compra do consumidor biológico no ponto de venda. A recolha de dados foi realizada através de um inquérito por questionário, no qual se obteve uma amostra válida de 135 inquiridos e por observação direta, onde foram observados 20 indivíduos. Resultados e principais conclusões – Apesar dos resultados, quanto aos fatores sensoriais do ambiente do ponto de venda, não terem sido os esperados para esta investigação, verificou-se que estes explicam, em certa parte, as atitudes dos consumidores biológicos. Por sua vez, a intenção de compra é também explicada pelas atitudes dos consumidores face aos alimentos biológicos. Por último, apurouse que os consumidores biológicos têm comportamentos de compra diferentes, ao nível da idade e do género e reparam nos diversos fatores sensoriais do ponto de venda, nomeadamente os produtos, preços e decoração da loja. Limitações – Os resultados alcançados devem ser analisados com precaução uma vez que foi utilizada uma amostra pequena e o processo de amostragem foi não probabilı́stico por bola de neve, o que limitou os resultados deste estudo. O facto de não se ter encontrado nenhum estudo que aborde especificamente esta temática originou algumas limitações na parte da discussão dos resultados, pois não existe termo de comparação. Originalidade – Apesar de já existirem muitos estudos sobre o comportamento do consumidor biológico e sobre o marketing sensorial, não foi identificado nenhum estudo que relacionasse estas duas temáticas. Desta forma, esta investigação é pioneira e demostra originalidade por juntar dois temas cuja relação ainda não foi testada, trazendo implicações úteis para diversas entidades, tanto do retalho alimentar, como da indústria dos alimentos biológicos.