Caracterização da fundação de pavimentos com os resultados do ensaio com o penetrometro dinâmico ligeiro - Rodrigues, David Michel Pires (2016)
Em Portugal, o documento de referência para conceção de pavimentos rodoviários é o Manual de Conceção de Pavimentos para a Rede Rodoviária Nacional mais conhecido como MACOPAV. Este manual permite dimensionar as diversas camadas que constituem o pavimento rodoviário, no entanto este trabalho vai-se focar especificamente na caracterização da fundação do pavimento, que inclui para além da camada de leito de pavimento os terrenos subjacentes. Existem vários tipos de ensaios de caracterização dos solos que podem ser laboratoriais e/ou “in situ”. Uns destinam-se a identificar os solos, outros para conhecer o comportamento mecânico e/ou de deformabilidade dos solos e outros destinam-se para controlar a aplicação destes materiais como material de construção (compactação de solos). Mais concretamente o Manual de Conceção de Pavimentos estabelece classes de fundação de pavimentos, caracterizadas através do respetivo módulo de deformabilidade. Para efeitos de avaliação e atribuição de classes de fundação, os solos usualmente encontrados estão agrupados em classes, cujo comportamento mecânico é expresso através do respetivo valor de CBR do ensaio California Bearing Ratio (CBR) para as condições mais desfavoráveis previsíveis em obra e após entrada em serviço. Os objetivos principais deste trabalho são identificar e caracterizar fundações de pavimentos em diferentes obras/aterros na região de Bragança. Assim foram realizados ensaios laboratoriais e em campo de identificação e caracterização mecânica de solos com uso exclusivo para fundação de pavimentos. Primeiro, realizaram-se ensaios de identificação dos solos estudados, posteriormente foram realizados ensaios para caracterizar mecanicamente o solo no âmbito do dimensionamento do pavimento. Assim foram realizados ensaios laboratoriais como o California Bearing Ratio CBR e ensaio Proctor e ensaios de campo como o ensaio de controlo da compactação em campo com célula radioativa, o ensaio de carga em placa para obter o módulo de deformabilidade do solo e por último o ensaio com o penetrómetro dinâmico ligeiro. Com estes ensaios pretende-se fazer um estudo comparativo de correlação empírica entre os diferentes ensaios de caracterização mecânica realizados, tanto laboratoriais como de campo, aprofundando a relação que existe entre propriedades mecânicas e as classes de fundação de pavimentos e os resultados dos ensaios de campo, principalmente com os resultados do ensaio penetrómetro dinâmico ligeiro por ser um ensaio fácil de usar e realizar.