A viagem. As diferentes vivências nas duas valências: educação pré-escolar e 1º ciclo do ensino básico - Carvalho, Susana (2015)
O presente relatório pretende referir e analisar criticamente a prática pedagógica desenvolvida no contexto da Educação Pré-Escolar e Ensino Básico do 1º Ciclo, níveis de Educação para os quais o Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico habilita. Este documento visa retratar e refletir as experiências vividas em dois estágios profissionalizantes. O estágio em ambas as valências foi realizado na mesma instituição, tendo contacto com um grupo de 4 anos no primeiro estágio, e, no segundo, com uma turma do 4º ano do 1º Ciclo do Ensino Básico. No que reporta à Educação Pré- Escolar, é exposto o projeto implementado durante a intervenção educativa, referente aos animais, fundamentando sempre as opções metodológicas. Na parte do 1º Ciclo do Ensino Básico, são referidos todos os instrumentos utilizados de forma a motivar os alunos para a sua própria aprendizagem e vários exemplos práticos das atividades desenvolvidas durante a intervenção educativa. Ao longo do relatório também se refere à importância do envolvimento parental e da comunidade e da diferenciação pedagógica. Como consequência da constante reflexão e investigação, foi possível perceber que apesar de haver diferenças entre as duas valências estas assemelham-se em alguns aspetos, como por exemplo no facto do educador e o professor terem de organizar o seu trabalho de acordo com as capacidades de cada grupo ou criança, promovendo aprendizagens ativas e significativas.