Avaliação do potencial mineiro das escombreiras da Mina de São Domingos - Vieira, Alexandre Miguel Ribeiro (2016)
Neste trabalho pretende-se avaliar os recursos geológicos associados aos resíduos mineiros da antiga exploração de sulfuretos da Mina de São Domingos, designadamente os depósitos de gossan e de rocha encaixante depositados junto à corta e aldeia mineira. A reinterpretação da informação geoquímica obtida pela Compañia Nacional de Piritas, S.A. e a análise da cartografia mineira realizada pelo LNEG, permitiu construir um modelo tridimensional para cada depósito de escombros e assim proceder a uma estimativa dos recursos inferidos em ouro e prata neles existentes. Considerando alguns factores limitantes à remoção dos resíduos, definiram-se diferentes cenários de exploração. O modelo mais restritivo aponta para um recurso geológico inferido de 2.4 Mt com 0,77 g/t de Au e 8,26 gt de Ag. Na totalidade dos resíduos analisados estimam-se 4.0 Mt com 0,64 g/t Au e 7,30 g/t de Ag, correspondentes a 82 878 oz t Au e 955 753 oz t Ag; ABSTRACT: Evaluation of the mining potential of the São Domingos mine waste piles This study aims to evaluate the geological resources related to the São Domingos old sulphide exploitation mining wastes, namely the gossan and host rock tailings located near the open pit and mine village. Three-dimensional waste pile models were constructed for gold and silver inferred resource estimation purposes from the reinterpretation of geochemical data obtained in a survey carried out by the Compañia Nacional de Piritas, S.A. and mining waste mapping analysis performed by LNEG (Portuguese Geological Survey). Due to some restricting factors to waste re-mining, different inferred resource scenarios were considered. In the most restrictive plan, an inferred resource of 2.4 Mt @ 0.77 g/t Au and 8.26 g/t Ag is presented. Considering all the evaluated wastes, an inferred resource of 4.0 Mt @ 0.64 g/t Au and 7.30 g/t Au is present, corresponding to a metal content of 82.878 oz t Au and 955.753 oz t Ag.