Formação de equipa para combate a incêndio urbano - Araújo, Paulo (2018)
Neste artigo descreve-se uma abordagem para dimensionar uma equipa de bombeiros para combate a incêndio urbano em ambiente de simulação. A simulação foi realizada no ambiente RoboCupRescue que combina, num mesmo espaço geográfico (e.g. cidade), a evolução de uma catástrofe (e.g. incêndio urbano) e a actuação dos meios (humanos) que visam mitigar os efeitos dessa catástrofe. A abordagem seguida permite determinar o número mínimo de elementos a constituir numa equipa de bombeiros para extinguir um determinado incêndio. Utilizou-se um processo de exploração de conhecimento a partir de um conjunto de treino para construir uma árvore de decisão, recorrendo ao algoritmo de classificação ID3. O conjunto de treino foi obtido a partir da simulação de diferentes situações de incêndio usando o espaço geográfico (mapa) da cidade japonesa de Kobe. São analisados os resultados da avaliação das regras geradas e apresentam-se algumas conclusões sobre os factores que influenciam o critério de formação das equipas.