Determinação de lodo e de metais pesados em vegetais bociogénicos - Pessoa, Rita Margarida (2015)
O iodo é essencial para a formação de tirosina e triiodotironina, comummente denominada de T4 e T3, duas hormonas essenciais para a manutenção do metabolismo em todas as células. O iodo é um elemento mineral cuja deficiência leva a uma anomalia clínica, aumento da glândula da tiróide, denominado bócio. Existem metais pesados que também influenciam o metabolismo e consequentemente o funcionamento regular da tiróide, tais como, selénio, manganês, zinco e cobre. Para além destes minerais, a presença de substâncias bociogénicas em vegetais, interferem também com a síntese, processamento e libertação de hormonas tiroideias, o que implica um aumento da tiróide. Este trabalho teve como objetivo determinar o teor de iodo e dos metais pesados, cobre, manganês, selénio e zinco, em amostras vegetais pertencentes à espécie vegetal, Brassicaceae Napus, de nome vulgar nabo, provenientes das zonas litoral e interior de Portugal, pelo método de Sandell-Kolthoff e por espectrofotometria de absorção atómica, respetivamente. A reação de Sandell-Kolthoff é utilizada com frequência, para determinar iodo em concentrações relativamente baixas. Foram, contudo, feitas pequenas alterações ao método com o objetivo de o otimizar e para tal procedeu-se à validação interna do mesmo. Na determinação de iodo, foi possível detetar e quantificar iodo nas amostras em estudo, cuja concentração obtida corresponde a 0,053 mg/L, sendo igual nas amostras provenientes do litoral e interior. Verificou-se que o teor de cobre é superior nas amostras vegetais provenientes do litoral enquanto o manganês e zinco é superior nas amostras vegetais provenientes do interior. Com este trabalho pretendeu-se contribuir para o estudo de minerais que provocam patologias ao nível da tiróide.