A visão dos gestores de repositórios. O caso da Universidade de Coimbra - Miguéis, Ana Eva (2021)
O Movimento do Acesso Aberto é uma importante referência na transformação do processo de comunicar a ciência. Um dos aspetos mais relevantes que resultou do Movimento do Acesso Aberto foi o aparecimento dos repositórios digitais das instituições universitárias, com o intuito de preservar e maximizar o impacto da investigação realizada, possibilitando novos modelos de investigação e contribuindo para a afirmação identitária das instituições. Os caminhos que se abrem, que se cruzam e que se interpelam não apenas entre aqueles que fazem ciência, mas também entre estes e toda a sociedade, concorrem para a afirmação da Ciência Aberta. Em Portugal, o conjunto das instituições de ensino superior tem acompanhado este Movimento com o apoio do projeto Repositórios Científicos de Acesso Aberto. A criação dos repositórios institucionais foi um importante contributo para a afirmação do Acesso Aberto e o processo de gestão desses repositórios é determinante para a sua valorização e consolidação. Propomo-nos, neste texto, abordar o papel dos gestores dos repositórios, os diferentes aspetos de que se reveste a sua atividade e a importância do seu desempenho para o desenvolvimento e sustentabilidade dos repositórios institucionais. Como estudo de caso, apresentamos o Estudo Geral, o repositório digital da Universidade de Coimbra.