A participação da família no processo de ensino-aprendizagem: Estudo de caso na escola 1º de agosto na Baía Farta (Benguela, Angola) - Tchimanda, João Baptista (2018)
O presente trabalho aborda a participação da família no processo de ensinoaprendizagem, sob o ponto de vista de alunos, encarregados de educação, professores e Direção da Escola do 1º ciclo 1º de Agosto do Município da Baía Farta (Benguela, Angola) para se verificar de facto a influência dos pais e encarregados de Educação. O problema de investigação concerne a necessidade de promover a participação da família no processo de ensino-aprendizagem. O objetivo geral da pesquisa consiste em analisar a participação da família no processo de ensino-aprendizagem que envolve os docentes e os alunos da 7ª classe da referida escola. Quanto ao plano metodológico, trata-se de uma abordagem de investigação predominantemente qualitativa, com uma tipologia descritiva associada ao estudo de caso, não obstante alguns dados sejam analisados de forma estatística. O estudo empírico foi realizado através de entrevista (com 229 participantes no geral) e inquérito por questionários (com 196 participantes como amostra). Os resultados revelaram a passividade do funcionamento da Comissão de pais na escola, sendo que as condições sociais podem influenciar a família e a reduzida participação dos Encarregados de Educação na escola, repercutindo-se negativamente no processo de ensino-aprendizagem. Constatamos igualmente que existem perceções distorcidas sobre a relevância da participação dos pais e encarregados de educação na escola, dado que muitos professores não incentivam, não concedem espaço para a sua participação, e junta-se também o grave défice comunicacional entre professores e pais, que se converte inevitavelmente em estratégias desconexas e incoerentes. Verificamos que alguns destes obstáculos à aproximação entre a família e a escola mantêm os seus efeitos negativos, tais como: as convocatórias aos pais e familiares feitas com muito pouco tempo de antecedência, a incompatibilidade de horários para encontros com os pais e familiares. Portanto, juntamos a estas limitações a perceção de que as mesmas constituem pistas para melhoria da relação entre a família e escola, possibilitando uma aproximação profícua para o sucesso do processo de ensino-aprendizagem.