Gestão sustentável da água e balanço de carbono no Jardim das Comunidades, Loulé: contributos para uma Water Sensitive City - Pimenta, Daniel Caixinha (2022)
A integração da Natureza nos espaços urbanos, deve ser encarada como uma importante medida de mitigação do impacte das alterações climáticas, particularmente sentidas no Mediterrâneo, onde certos fenómenos, como os da escassez de água são cada vez mais frequentes. Numa perspetiva integradora, as Water Sensitive Cities consideram o valor intangível da água, e melhoram a resiliência dos espaços urbanos, providenciando água para os diversos usos, incluindo para suportar os ativos ecológicos. Contudo as Water Sensitive Cities, carecem de estratégias que incorporem soluções ecológicas a par das soluções de engenharia tradicional, e sempre centradas nas necessidades das pessoas, no desenvolvimento e na inclusão social. O presente estudo foi realizado no Jardim das Comunidades, em Almancil - Loulé, e integrou diversas fases com o envolvimento da UAlg e da Câmara Municipal de Loulé. Este trabalho propõe-se caracterizar os ativos ecológicos do Jardim das Comunidades e inventariar os consumos iniciais de água e de energia, calculando o seu balanço de carbono. Observou-se que o espaço jardinado possui um saldo positivo de 16.58 t CO2, concluindo-se que é possível aumentar o seu potencial de sequestro de carbono. Com base na caracterização inicial do jardim, foram definidas estratégias e implementadas medidas que possibilitaram melhorar os serviços ecossistémicos. Foram implementadas melhorias com o objetivo de otimizar a qualidade da água do lago através de uma correção da sua hidrodinâmica, como por exemplo a introdução de ilhas de macrófitas e resgate de espécies exóticas.