A produção escrita no ensino-aprendizagem do Português como Língua Estrangeira (PLE) no Senegal - Mendy, Adrien Modeste (2022)
A presente investigação de Mestrado, subordinada ao tema "A PRODUÇÃO ESCRITA NO ENSINO-APRENDIZAGEM DO PORTUGUÊS COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA (PLE) NO SENEGAL", pretende contribuir para a caracterização do ensino e da avaliação da produção escrita em PLE, no ensino público no Senegal. O estudo justifica-se, por um lado, pela importância do ensino do Português no currículo senegalês, tendo início, como disciplina opcional, no colégio, na turma de 4ème (equivalente ao 9.o ano do Ensino Básico do sistema português), e estendendo-se até ao final do ensino secundário. Justifica-se igualmente pelo peso atribuído à produção escrita nas examinações oficiais de PLE no Senegal, realizadas no final da escolaridade obrigatória, condicionando, entre outros aspetos, o acesso a cursos superiores na área do Português. A escrita em PLE no Senegal não foi, até à data, objeto de estudo. Dados empíricos (experiência pessoal do candidato, no terreno) levam a crer que existe uma escassez de orientações ao nível dos documentos oficiais e dos materiais didáticos em uso nas escolas. Muitos professores de PLE, ademais, parecem atribuir pouca importância ao desenvolvimento de competências escritas nas suas aulas. O presente estudo visa descrever detalhadamente e problematizar esta situação, assim preparando o caminho para um ensino da escrita mais sistemático e mais fundamentado na disciplina de PLE no Senegal. O estudo assenta numa análise de conteúdos de três tipos de documentos: programas, materiais didáticos e provas de avaliação sumativa. Pretende-se identificar as orientações que são facultadas nestes documentos para o ensino e a avaliação da produção escrita, levando em consideração aspetos como o tema, a dimensão, a estrutura ou o tipo de texto a produzir. A fim de melhor contextualizar as orientações na área do PLE, será ainda feita uma comparação com as orientações para a escrita existentes em programas, materiais e provas de duas outras línguas estrangeiras ensinadas no Senegal, nomeadamente o Inglês e o Espanhol.